您好,欢迎来到成都市地方金融监督管理局

区(市)县动态 首页 > 信息公开 > 区(市)县动态

简阳市金融进园区进企业 助力民营经济健康发展

2019-01-31 12:11:04 简阳市金融办
分享到:

为贯彻落实省、成都市、简阳市民营经济健康发展大会精神,助力简阳市民营经济健康发展,切实解决民营企业融资难、融资贵问题,连日来,简阳市政府金融办按照市委、政府相关领导安排,会同人民银行简阳市支行、简阳市中小企业融资担保公司、盈创动力简阳工作站及辖内多家金融机构,分别组成多个工作组,深入全市50余家企业走访座谈,逐一宣讲政策,协调解决问题,给冬日的企业带来新春温暖。



简阳市政府副市长王婷婷与企业家座谈

一、精心准备,全面动员

为确保走访效果,实现精准对接,按照政府分管领导要求,金融办结合前期开展的多场民营企业融资对接会情况,提前谋划,精心准备:一是先行收集辖内所有金融机构40余种针对民营企业贷款产品,印制成册;二是结合金融产品投放结构需求,科学制作民营企业融资需求调查表;三是召开金融进企业活动行前动员会,对活动进行全面部署,要求所有参与走访人员熟悉宏观经济形势、融资工具等,并确保政策宣讲到位、情况摸底到位、问题分析到位、建议指导到位。


二、领导率队,重点走访

2019年1月22日、1月25日,市政府副市长王婷婷率市政府金融办、简阳中小企业融资担保公司、建设银行简阳支行、邮储银行简阳支行等单位负责同志,深入简阳工业集中发展区,西部电商园区,先后走访港通医疗设备集团公司、四川羊都文化旅游开发有限公司、简阳市勇创智慧信息技术有限公司、四川省乐客电子商务有限公司等企业,与企业主要负责人深入交流,详细询问企业融资需求、有效担保物等情况,并在市电商公共服务中心召开座谈会,听取企业心声,宣讲经济形势和最新金融政策,宣传简阳市企业上市“525”培育计划及相关奖补措施,鼓励企业综合运用多种融资工具解决企业融资难题,实现企业做大做强。正源电商、到家鲜、鼎正优创、大华公司等入驻县级公共电商服务中心的部分企业负责人分别进行了公司情况介绍,金融办、建设银行、邮储银行、中小担公司负责同志分别针对企业提出的问题进行了回应。王婷婷副市长要求:市政府金融办要牵头抓总协调,完善体制机制,畅通绿色通道,充分利用基金、银行、担保、简阳科技金融服务平台等各种资源,综合运用多种金融工具和政策措施,积极主动帮助企业逐步解决融资难题,实现企业与金融机构之间良性互动。



市政府副市长王婷婷率队走访企业


三、全员行动,分组走访

为确保走访效果,金融办全体总动员,分别由金融办人员担任组长,会同人民银行简阳市支行、中国银行简阳支行、农业银行简阳支行、工商银行简阳支行、建设银行简阳支行、邮储银行简阳支行、简阳农商银行、遂宁银行简阳支行、简阳中小担公司、盈创动力简阳工作站、美兴小贷公司等单位(机构)组成7个走访小分队,深入50余家企业与企业主要负责人逐一见面,了解企业融资需求、融资障碍、负债水平、负债结构等信息,现场查看企业生产状况,向企业发放融资需求调查表,宣讲宏观经济形势、融资工具等,提出融资建议对策,指导企业下载应用简阳科技金融服务平台,解决企业与金融机构信息不对称问题。7个走访小分队既是解决民营企业融资问题的突击队,更是上级政策精神的宣传队,获得广大企业负责人的广泛好评和热烈欢迎。




金融办联合银行、中小担、盈创动力简阳工作站分组行动走访企业


四、创新思路,分类解决

金融办根据走访反馈情况,将企业分为正常经营无融资需求类、正常经营有融资需求类、经营异常无融资需求类、经营异常有融资需求类、征信异常类、融资问题已解决类等类型,针对正常经营有融资需求的企业综合考虑其主营业务方向、营业收入、对公账户开户行、主要债权银行、征信状况、资金需求状况、融资困难原因、有效担保物情况等,创新思路,逐户匹配企业融资工作牵头主办银行,同时优先向省农业融资担保公司、简阳中小企业融资担保公司重点推荐。目前,四川简阳天力特种橡胶制品有限公司、简阳市合华食品发展有限公司等多家企业已实现融资落地。

通过此次金融进园区进企业精准帮扶活动,传达了市委、政府帮助民营经济健康发展的决心,进一步提振了企业信心,广大企业负责人表示将不断提升产品质量,创新商业模式,优化负债结构,提高经济效益,为简阳市经济社会更好更快发展做出更大的贡献。

下一步,金融办将创新履行“金融管家”作用,不断完善体制机制,加强跟踪落实,强化统筹协调,充分发挥牵头主办银行的金融顾问作用和担保公司的担保增信作用,为全市民营经济健康发展提供金融动力支持。


  • 上一篇:
  • 下一篇: