您好,欢迎来到成都市金融工作局

银行与保险 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 银行与保险

成都自贸大讲堂第四期开讲:聚焦成都金融科技创新发展

2018-07-06 10:07:00 成都日报“锦观”新闻客户端
分享到:



7月5日,由四川自贸试验区成都管委会主办、成都市金融工作局承办的成都自贸大讲堂第四期在成都交子金融梦工场正式开讲。本期大讲堂聚焦成都金融科技创新和发展,梳理发展现历程、探索改革试验线索、论证改革试验路径。

据悉,在大数据、云计算、人工智能等技术驱动之下,金融行业正发生着颠覆性的改变,科技发展也为金融行业创新带来了更多的想象和可能。在成都自贸试验区金融创新方面,形成了如“‘互联网+’科创融资模式”、“基于MGA运营模式,创新指数保险”等创新案例。成都市金融工作局局长助理付剑锋指出,金融科技将重塑世界金融中心分布格局,建设国家西部金融中心必须把握住金融发展的“未来”,金融科技和科技金融正式是成都建设国家西部金融中心实现“弯道超车”的历史机遇。根据《建设西部金融中心行动计划》,未来成都将构建完善科技金融综合服务平台,打造科技与金融结合全国典范城市。力争到2020年,成都发展基金支持创新创业的基金规模超过300亿元,到2022年,全市各类投资基金管理资本规模超过2万亿元,科技企业融资增速全国领先,科技金融孵化培育及技术转化能力居全国前列。

金融梦工场是成都创新打造的全国首个以金融科技为主导业态的金融业众创空间,聚焦数字货币创新、融资模式创新、支付手段创新和征信业务模式创新等前沿领域,现已基本形成了科技金融、大数据、金融创新等领域的生态圈。金融梦工场副总经理尹升表示,交子金融科技中心即将于本月内正式亮相,未来将与交子金融梦工场•天府国际金融中心、交子金融梦工场•金融麦田、交子金融博物馆以及金融城各金融机构联动,打造西南最具活力的金融科技生态圈,助力成都建设国家西部金融中心及金融科技创新城。

在四川新网银行首席风控官徐志华看来,移动互联网的兴起,银行的渠道和服务模式也正面临着翻天覆地的变化。当前,新网银行正依托金融科技打造差异化的发展路径,为小微客群提供碎片化、高可得的数字化金融服务。“未来,银行要想生存和发展,核心是要构建新型风控能力。新网银行利用数字科技自研反欺诈系统、自主研发的大数据模型、实时决策引擎,构建了数据驱动的风控体系,大大降低了金融风险。”

截至目前,新网银行最快7秒完成一笔信贷审批,平均每笔信贷审批时长40秒,日批核贷款峰值达33万笔,累计发放贷款3500万笔数,在管资产超310亿元。


  • 上一篇:
  • 下一篇: