您好,欢迎来到成都市金融工作局

政务公开 首页 > 信息公开 > 政务公开

成都探路农村金融改革“深水区” 开启农村金融发展新时代

2018-06-05 15:06:00
分享到:

长期以来,农村金融发展相对缓慢,功能发育不完备。作为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,成都相关探索走在全国前列。为了补足农村金融短板,2015年以来,成都市以金融助推乡村振兴,加快新型城镇化进程,提升农业市场竞争力和促进农民早日实现全面小康为目标,坚持以改进农村金融资源配置为核心,以互联网+农村金融服务体系为手段,以建立农村金融资本市场服务体系为基础,以完善农村金融政策扶持为支撑,以优化农村金融生态环境为保障,深入实施农村金融综合服务改革试点,在关键领域和重点环节不断取得突破,建立了包容、高效、开放、可持续和较为完备的农村金融服务体制机制,形成推动乡村振兴战略落实的金融支撑体系。2017年国务院参事室、中国人民银行等国家部委先后到成都调研农村金融改革情况,对改革经验及成效给予了充分肯定。11月,中国人民大学国际货币研究所(IMI)发布天府金融指数,成都农村金融评价得分位居全35个主要城市首位,率先实现全国“单打冠军”。

一、创建“农贷通”综合金融服务平台,构建全国一流的农村金融服务体系

长期以来,农业经营主体规模小,信用制度不健全,农村金融信息不对称,服务半径大,导致金融机构下乡难、获客难,成本高。成都市运用现代信息技术,建设集多功能于一体、线上线下结合的“农贷通”金融综合服务平台。一是用数字金融手段破解信息不对称问题。线上系统具备涉农政策发布、数据汇集、报表统计展示、融资对接入口、贷款在线审批等核心功能,以大数据为基础建模把控小额分散贷款。现已接入工农中建交、中航安盟等200余家金融机构(含分支机构),累计受理贷款31.4亿元,成功放款4130笔,28亿元,在线成功放款率高达89%,贷款办理时间节约1/3二是用线下服务手段推动金融下乡。线下系统按照农村金融、农村产权交易、农村电商三站合一模式,在全市乡镇、行政村分别建设282个农村金融综合服务中心和2679个服务站,农户足不出村即可办理信息采集、融资对接、小额支付、跨行转账、便民缴费、农村电商等多项业务。在2000余个行政村聘请金融联络员,以熟人社会为基础当好金融机构和农户的中介,为“农贷通线上系统采集信用信息。三是用信息匹配拓展融资渠道。依托“农贷通”线上系统,探索建设涉农融资项目库、涉农企业直接债务融资项目库以及金融服务和产品数据库,搭建政银企对接服务平台。通过运用现代信息技术,加大对项目库内重点农业产业化生产基地项目和涉农企业融资需求信息推送,发布涉农金融产品超过500个,并提供电商、产权交易、收储、担保等配套服务,促进“政企银保”充分对接。

二、拓展各类涉农交易市场,构建全国领先的涉农资本市场服务体系

股权融资渠道窄,直接融资比例低是阻碍三农中长期发展的瓶颈之一。成都市以培育涉农要素交易市场为突破口,健全了涉农资本市场服务体系。一是创新建设农村产权交易体系。以成都农村产权交易所为重点,构建全市“一个交易平台、四级服务体系”,开创性采取“独资建设”、“合资共建”和“业务指导”3种模式,推进成都农交所与省内市州、区(市)县联网运行,探索打造了“交易+互联网”的新模式和“1+9+N”(一个主网+九大频道+N个业务处理系统)的理念,统一全省农村产权交易鉴证管理。二是创新设立农村商品交易中心。以天府商品交易所为重点,按照“一所多中心,一县一平台”思路推进建立全国性的单一农产品交易平台,开展商品实物交易和商品衍生品场外交易,目前已建成华北木材交易市场、汉源花椒交易中心、苍溪县红心猕猴桃交易中心、南江黄羊交易中心等农产品交易中心。三是打造花木交易全产业链综合服务平台。花交所推进花木现货挂牌、竞价等交易模式和T+5(当日交易,5个交易日后确认)购销模式,累计服务客户1694户,实现交易额18.49亿元。四是创建涉农企业资本市场融资培育载体。以四川(天府)股权交易中心为重点,创新实践成都经济证券化行动,开展对重点企业实施一对一跟踪服务,打造农业多层次资本市场“成都军团”。

三、创新农村金融服务产品,构建多元化的金融产品体系

成都市围绕破解农村缺乏有效担保物、信贷期限与农业周期错位等问题,重点创新4大类金融产品。一是围绕农村资源资本化创新财产权抵(质)押融资产品。在“两权抵押融资试点的基础上,在全国首创开展经济林木(竹、果)权、农业生产设施、养殖水面经营权抵押贷款、花木仓单质押贷款、农产品仓单质押贷款、集体资产股权抵押担保贷款。探索开展经济林木财产权、农业生产设施所有权、养殖水面经营权、集体资产股权等近20种农村不动产、动产抵(质)押贷款,累计发放各类农村产权抵(质)押贷款186.1亿元。二是围绕农业供给侧结构性改革创新信贷产品。大胆探索农业共营制,创新以农业职业经理人凭资格证书信用贷款模式,初级至十佳职业经理人凭证书分别可信用贷款10100万元。围绕现代农业总体布局,实施新型农业经营主体金融服务主办行制度。围绕小组微生 小规模聚居、组团式布局、微田园风光和生态化建设)幸福美丽新村建设,推进农村集体建设用地使用权抵押融资。三是围绕风险分担创新农业保险产品。首创农村土地流转履约保证保险、经营主体用工意外伤害保险和生猪最低销售价格保险,在全省率先探索开展农产品气象指数保险——柑橘冻害气象指数保险。开办政策性农业保险20种,实现保费36.72亿元,为农业生产提供2876.7亿元风险保障,农业保险深度和密度在中西部处于领先水平。四是围绕农业中长期资金需求创新直接融资产品。成都市涉农企业通过银行间市场债务融资工具融资176亿元,发行私募债52亿元。2017年成都农发投公司成功发行国内首支涉农投融资平台中期票据10亿元,设立工行涉农基建基金、川商投基金、沙西基金、成都农投贵银农业产业发展基金等8支总规模达108.5亿元的涉农产业基金基金设立。

四、优化农村金融生态环境,建立农村金融创新可持续机制

农业作为弱质产业,具有风险高、收益低等特点,为打消金融机构顾虑,成都市适度扩大政策应用边界,重点优化三大农村金融生态。一是优化农村金融政策生态。出台“农贷通”产业支持目录、“农贷通”风险资金管理办法等一系列配套制度。整合支农扶持资金,设立规模超过1.7亿元的农贷通风险补偿资金和4.5亿元的农村产权抵押融资风险补偿资金,用于支持农村产权直接抵(质)押融资、农贷通惠农贷和保险公司信用保证保险的风险分担。二是优化农村金融组织生态。充分发挥农发行政策性金融服务三农中长期贷款优势,推动农行、邮储银行三农事业部制改革,农行三农事业部考核达标7家,累计设立村镇银行14家,4家村镇银行新增资4.8亿元,设立四川新网银行、天府金融租赁公司、中垦融资租赁公司、成都(川藏)股权交易中心和成都金融资产交易中心,探索基于农民专业合作社的资金互助,筹资规模5000多万元。三是优化农村信用环境生态。在全市建立了以新型农业经营主体为对象的信用信息数据库,完成了指标体系和数据的采集,9954家新型农业经营主体信用信息入库。建设信用乡镇173个、信用村1692个、信用户10.3万户。12家村镇银行获准接入人民银行征信系统,6家征信机构对外提供涉农企业信用报告服务4576户次。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: