您好,欢迎来到成都市金融工作局

政务公开 首页 > 信息公开 > 政务公开

成都市创新开发“绿票通”  助力绿色金融发展再上新台阶

2018-05-08 14:05:00
分享到:

十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一,绿色发展已上升为国家战略。2018年成都建设国家西部金融中心大会将大力发展绿色金融作为西部金融中心建设的六大金融产业之一予以重点提出。市委市政府积极部署,各区(市)县和金融机构通力协作,共同打造成都市绿色金融发展高地。新都区积极规划建设绿色金融发展中心,1月成都绿色金融中心共建联盟正式成立,市金融工作局、新都区人民政府、人行成都分行营管部联合省能投集团等8家企事业单位签署了联合共建协议。3月我市举办了首届绿色债券推动会,为我市国有企业融资融资开辟了新渠道。

2018年4月27日,四川省首笔“绿票通”业务在成都市成功落地。在成都市金融工作局和人行成都分行指导下,兴业银行作为全国股份制银行中唯一的赤道银行积极创新,由成都分行创新推出“绿票通”业务,为成都市绿色金融领域创新增添了新的活力。

“绿票通”是指银行为绿色企业办理商业汇票(包括银票和商票)贴现,再由银行向人民银行申请票据再贴现,由人民银行给予专项再贴现资金,支持绿色企业融资的再贴现业务。该产品优先倾斜于生态经济、循环经济、低碳经济等领域的中型、小微企业。

本笔“绿票通”涉及金额1360万元,贴现利率为4.1%,企业获得贴现资金1342万元,较当日普通贴现利率低105个BP,为企业节约财务成本约3.57万元。“绿票通”业务在一定程度上缓解了中小企业融资贵、融资慢、融资难的情况,有效地支持了绿色领域的中小企业发展。

在市委市政府大力推动,人民银行成都分行积极引导下,金融机构主动参与,成都市从绿色金融体系建设到绿色金融产品创新等方面都取得了一定成效,标志着成都市绿色金融发展进入快速通道。

  • 上一篇:
  • 下一篇: