您好,欢迎来到成都市金融工作局

工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

四川省绿色金融创新试点启动会在成都市新都区召开

2018-12-17 14:12:00 新都区金融办
分享到:



12月13日,四川省绿色金融创新试点启动会在成都市新都区召开。会上,中国人民银行成都分行、四川省地方金融监督管理局、省发展改革委、省生态环境厅、四川银保监局筹备组、四川证监局等多部门宣布决定选择成都市(新都区)、广元市、南充市、雅安市、阿坝州作为四川省绿色金融创新试点地区。四川省地方金融监管局党组书记滕中平,人民银行成都分行副行长方昕,四川银保监局筹备组成员曹昌伦,出席本次启动会并对下一步开展试点工作提出具体要求和部署。成都市新都区作为首批五个试点地区的代表进行了发言。

滕中平表示,当前我省推动绿色金融创新试点正当其时、责无旁贷,具备开展绿色金融的良好先天条件。截止2018年9月,全省绿色信贷余额达到5095亿元,较年初增长483亿元,占比达到14%,在绿色企业、绿色债券、绿色保险、绿色交易等方面均稳步发展。但四川绿色金融发展仍存在组织体系尚不健全、融资渠道较为局限、市场体系不够合理等问题,下一步要继续从丰富创新性金融制度安排、推动绿色金融与产业协调发展、建立绿色金融发展推进协调机制三方面着手,大力推进我省绿色金融建设。

方昕公布了试点工作文件,并对下一步试点工作提出具体要求:一是要对准目标,发展绿色金融必须坚持以实现绿色发展、高质量发展为目标;二是要聚焦政策,解决现有政策碎片化、琐碎化的问题,发挥聚焦效应;三是要探索创新、真抓实干,在绿色信贷、绿色债券等关键点上有所突破、有所亮点;四是要立足本地实际,在借鉴其他地区建设经验的同时,要结合本地实际,探索出一条差异化的绿色金融发展道路。

四川银保监局筹备组成员曹昌伦表示,金融是现代经济的核心,全省银行、保险等金融机构要加快绿色金融产品创新,建立健全绿色金融市场体系;同时,建议试点地区加大财税政策扶持、建立综合信息公开平台,引导和鼓励金融资源投向绿色产业。

成都市新都区副区长秦天表示,新都被确定为首批五个四川省绿色金融创新试点地区之一,这是对过去新都推动绿色金融发展成绩的肯定。未来,新都将坚持金融助力经济绿色化转型的建设思路,加快构建绿色金融财税扶持体系、基础建设体系、组织服务体系和产品服务体系,高质量完成好省、市交与的绿色金融创新试点任务。

作为五个四川省绿色金融创新试点地区之一,也是本次创新试点启动会的举办地,过去一年,新都区在推动绿色金融发展方面做了许多的尝试和探索:组建成立了全省第一个绿色金融共建联盟;编制出台了全省第一个地区绿色金融5年行动计划和配套扶持政策;举办了全省第一届全国性绿色金融专业论坛;出资成立了全省第一个地方绿色金融公司;打造了全省第一个绿色金融示范区。

下一步,新都将继续围绕“157行动部署”,重点从编标准、聚项目、搭平台等方面着手,加快推进绿色金融建设,切实当好四川省绿色金融改革创新的试验田和成都市绿色金融与绿色产业协调发展的示范区,力争在2022年成为立足西部辐射全国的绿色金融单打冠军。


  • 上一篇:
  • 下一篇: