您好,欢迎来到成都市金融工作局

工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

2018天府金融论坛——金融科技发展峰会暨四川省金融科技学会成立大会成功举办

2018-11-26 13:11:00 天府发布
分享到:



11月25日

以“透明的未来”为主题的金融科技发展峰会

暨四川省金融科技学会成立大会

在四川成都天府国际基金小镇隆重举行


众多活跃在全球金融科技前沿的业界新锐

政府代表和学界专家齐聚蓉城

围绕金融科技发展态势、监管经验

应用场景等热点议题

展开热切交锋与深度对话



指导单位

四川省地方金融监督管理局

成都市金融工作局

主办单位

四川省金融科技学会

四川天府新区成都管委会

科技金融与创新驱动

会议紧扣主论坛“科技金融与创新驱动”主题,兼顾专业度和创新性,藉由四川省金融科技学会“政产学研用”融合的平台优势,聚集政府、业界与学界三方代表共同探讨金融科技理论与实务的前沿问题,探索推动金融科技业态发展的科学路径,为实现将四川建设为“国家西部金融中心”的目标贡献智慧和活力。



科技赋能金融

重量级嘉宾前瞻建言


峰会上,

嘉宾们深入探讨了金融科技的当前态势、

监管经验和应用场景,

展望了其未来发展路径和落地应用。


会议伊始,四川省人民政府副秘书长牛晓峰、成都市人民政府副秘书长高建军以及天府新区成都党工委委员、管委会副主任孟浩分别致辞,表达了推进金融科技蓬勃发展的使命感和培育金融新业态的愿景。

中国人民银行科技司副司长陈立吾、联合国资讯科技处(OICT)数据科学家Jack Huang、阿布扎比证券全球董事&亚太地区CEO FrancisLee、以色列e投睿亚太地区总裁李永生、四川信托总裁刘景峰、新网银行行长赵卫星等多位嘉宾发表了精彩深刻的主旨演讲,分享了来自金融科技最前沿国家地区的鲜活经验和成功案例,为四川金融科技的发展提供了宝贵的建设性意见。



聚合核心力量
全力开动金融科技发展引擎


峰会上,

在参会嘉宾的共同见证下,

四川省金融科技学会

正式启动供应链金融实验室。



该实验室的成立,旨在有效聚合金融科技的核心研究力量,研发掌握具有自主知识产权的金融科技专利和技术,成为驱动金融科技业态迅猛发展的知识引擎。



研判行业态势
金融科技指数重磅首发


峰会上,四川省金融科技学会会长兼首席经济学家、西南财经大学张晓玫教授主持发布了《2018金融科技行业发展报告——天府·中国金融科技指数》。据了解,该指数由西南财经大学中国微金融与互联网金融创新研究中心、四川省金融科技学会与天府新区成都管委会三方联合推出。



立足天府新区
打造金融科技产业发展高地


2018年2月11日,习近平总书记到天府新区考察时指出,“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”

天府新区成都党工委委员、

管委会副主任孟浩在致辞中表示


天府新区将牢记总书记嘱托,加快建设以金融科技产业为特色,富有活力的新金融产业生态圈。未来,天府新区将全面推动金融科技产业“三个一”工程。建设一个金融科技园区。坚持新理念、新模式,在成都科学城选址规划建设成都天府国际金融科技产业园,提供完备产业载体和完善运营服务,构建金融科技产业“服务圈”。聚培一批金融科技企业。加快聚集和培育服务于普惠金融、支付清算、征信风控、信息安全、数据资产、人机交互等覆盖金融全产业链的金融科技企业,构建金融科技产业“企业圈”。聚集一批金融科技人才。坚持把人才资源作为第一资源,聚集一批有远见、有实践、有理论、有情怀的金融科技精英,吸引全国乃至全球范围内的金融科技人才向天府新区汇聚,构建金融科技产业“人才圈”。


联结各方资源
携手成就时代愿景


本次峰会上,

四川省金融科技学会与天府新区、

国内外金融科技领域新锐企业

以及央视《创新中国》栏目组

签署了多项战略合作协议。

此次峰会即为四川省金融科技学会

举办的首场大型盛会,

也是该学会在全球金融科技舞台上

首次正式亮相。


过往已往,未来已来,把握新时代金融的脉搏,敞开襟怀拥抱科技的引领和重构,是当前金融发展最强力的号角。四川省金融科技学会将以金融科技发展峰会作为新的基点,坚守“创新、开放、包容、普惠”的初心,立足天府新区,与各界有识之士携手共进,成就金融科技发展的时代愿景。












  • 上一篇:
  • 下一篇: