您好,欢迎来到成都市金融工作局

工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

讲好新时代“交子故事” 助力西部金融中心建设

2018-08-20 13:08:00 成都日报“锦观”新闻客户端
分享到:

交子公园社区是成都建设美丽宜居公园城市的“三大示范工程”之一。16日,省委常委、市委书记范锐平前往交子公园社区调研时强调,要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,突出公园城市特点,凝聚各方力量,大胆改革创新,讲好新时代“交子故事”,助力西部金融中心建设,形成“人城境业”高度和谐统一的大美城市形态,让市民充分感受生态人文福利。



▲交子公园效果图


北宋时期诞生在成都的交子,是世界上第一张纸币,彰显了成都创新精神、诚信文化和开放理念。交子公园社区位于成都市中心城区南部锦江两岸,核心区为成都金融总部商务区,是成都建设西部金融中心的重要载体。该区域规划总面积约14.3平方公里,将打造出水绿景美的生态环境、国际接轨的金融高地、健康生活的和谐家园。


范锐平一行先后来到成都大魔方演艺中心、交子公园城市阳台、交子金融博物馆及交子金融梦工厂三期项目建设现场、交子金融科技中心,实地调研了解相关工作推进情况。随后,他主持召开工作座谈会,听取交子公园社区规划编制、金融总部商务区产业功能规划及载体建设、轨道交通TOD综合开发等情况汇报。


范锐平指出,加快建设美丽宜居公园城市是成都市贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神作出的一项重大决策部署。公园城市建设是一个全新课题,是规划理念的变革、建设模式的创新和发展模式的探索。为此,成都在历史街区、现代新城和未来新区,分别启动了以天府锦城、交子公园、鹿溪智谷为载体的示范工程建设。其中,交子公园社区建设,有利于充分展现城市的现代性,传承发展优雅时尚的天府文化。


范锐平强调,要坚持以公园城市理念指导城市社区建设。要不断深化对公园城市理论研究和实践探索,将其作为城市设计准则、工作逻辑起点,实现“人城境业”高度和谐统一。要系统分析区域内人口、产业、空间高度和开发尺度等,合理确定管理边界和开发强度。要以人居文化为核心,科学规划满足生活城市建设需要。要变革绿化理念,强化筑景意识,提升社区景观效应。要提高美学应用能力,加强城市设计,提升观赏性。




范锐平指出,要突出金融总部商务区功能特质。要围绕西部金融中心建设,加快制定产业激励政策,打造城市高端生活社区,提升行业竞争力和对金融人才的吸引力。要发布产业准入目录,提高区域产业契合度;发布金融人才政策,提高人才富集度;发布金融企业激励政策,吸引功能性、区域性、专业性金融企业,提高要素集聚度;发布城市规划设计导则,指导项目设计建设。


范锐平强调,要瞄准世界城市标准,打造具有国际水准的公共服务体系。要系统分析区域内人群知识、就业、收入、年龄等结构,规划打造与之相匹配的服务保障体系。要借鉴国际先进经验,构建体验式消费生活场景,吸引更多人前来旅游观光。要讲好“交子故事”,构建文化展示传播体系,让市民、游客随时随地能够感受到交子文化独特魅力。



▲交子公园


范锐平指出,要广泛动员企业参与,共同建设有国际显示度的公园形态社区。要依托成都地理气候和生态本底优势,注重社区形态塑造和品牌展示;要大力引进先进设计理念和建设模式,引入国际时尚消费理念;要提高园区企业管理运营水平,让社区每一个单元都成为公园城市的有机组成部分。


范锐平指出,要以改革创新精神构建全面体现“一尊重五统筹”要求的建管模式。“一尊重五统筹”是习近平总书记提出的城市工作总要求,为城市规划建设提供了根本遵循。交子公园社区建设要大胆创新、先行先试,重点在行政管理体系、路权分配、公共服务供给以及要素供给方式等领域加快推进改革试点,为全市加快建设美丽宜居公园城市探索科学路径。


市领导谢瑞武参加活动。

  • 上一篇:
  • 下一篇: