您好,欢迎来到成都市金融工作局

工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都金融创新在第三批自贸区中排名中夺魁

2018-06-21 15:06:00 成都日报“锦观”新闻客户端
分享到:

日前,中山大学自贸区综合研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2017-2018)》和“2017-2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”。值得一提的是,在第三批自贸试验区片区制度创新总体排名中,四川自贸试验区成都区域在投资便利化排名、金融管理与服务创新排名中,成都区域均位居榜首。

成都资料图

从金融创新指数计算结果来看,上海自贸试验区和前海蛇口片区明显领先,分别排名第一和第二,天津自贸试验区排名第三。新设的第三批自贸试验区/片区中,成都区域、武汉片区和大连片区的金融制度创新较有特色,分别排名第一、第二和第三。四川自贸试验区成都区域金融创新引人瞩目,成都打造“盈创动力科技金融服务”模式,构建“供应链核心企业+中小微企业+金融机构+金融产品+风险防控”的产融一体化体系。这一模式成为全国推广的科技金融改革创新经验之一。

成都多项金融改革措施助力自贸区建设

记者从人民银行成都分行营管部了解到,自2017年4月1日四川自贸试验区揭牌以来,四川省、成都市金融机构利用双流临空、青白江区临铁的区位优势,抢抓对外开放新机遇,奋力打造内陆自贸新高地。自贸区金融机构和企业,在金融创新和企业经营业务创新在多领域取得突破,负面清单管理制度和放管服的有序推进使政府与市场的边界进一步厘清,市场活力得到进一步释放。

本报资料图

据介绍,工行成都分行率先开立“蓉欧”班列首单平行进口汽车项下进口信用证;协助多家企业完成海外发债和资金回流,近期作为联系承销商,有效助力某市属国有平台实现5亿欧元债成功发行,系西南地区企业在欧洲发行的首笔欧元债,实现了“一带一路”和自贸金融的有机结合;中国银行四川省分行成功推动落地四川首笔自贸试验区企业NRA账户一级市场业务;农行双流支行成功办理首单信用证项下跨境融资业务。四川川航壹号飞机租赁有限公司办理了货物贸易企业名录登记,推动四川航空在自贸试验区设立融资租赁公司开展租赁业务。

此外,人行成都分行营业管理部开设自贸试验区服务专柜、开发自贸区账户资料审核辅助子系统、开通自贸试验区内企业人民币账户业务办理绿色通道;青白江片区积极应用改革政策,推出“单一窗口”、多式联运“一单制”改革在全省引起了很好的反响,为四川自贸试验区整体发展作出了贡献。

“随着四川深度融入‘一带一路’,下一步,我们将坚持共商共建共享原则,加大开放力度,着力拓展开放合作新空间,促进贸易和投资自由化便利化,同时,以高水平开放推动高质量发展,进一步提升自贸区金融服务水平,优化国际营商环境,推动区域经济发展再上新台阶”,人行成都分行相关负责人如是说。

  • 上一篇:
  • 下一篇: